交換學生,你準備好了沒?

0
187
瑞典隆德大學
瑞典隆德大學

每年十月初是清大交換學生的申請季節,不少同學到了截止前的最後關頭才發現自己的成績未到申請門檻,或申請資料來不及準備完全,而錯失到國外交流的大好機會。這期的 OBSERVE・NTHU 將為大家整理申請交換前必須要注意的幾件事。

挪威奧斯陸大學計算機科學大樓
挪威奧斯陸大學計算機科學大樓

志願順序和在校成績 左右錄取機率

根據過往同學的申請經驗,志願序的安排是非常重要的。同學可以從線上系統得知各姐妹校前三志願選填人數,以避免因填太多熱門學校而落榜的窘境,也可以至全球事務處辦公室討論自己的志願選填是否為自己最有機會被選上的組合。另外,在前兩階段院系內審查時,雖然審查標準會因院系而異,但是學業成績在同學們的志願序相同時,都會是極為關鍵的比較依據。因此建議若欲參加交換計畫的同學,可以有策略地將自己的前一年平均成績衝高,增加自己的錄取機會。

語言門檻因校而異

瑞典隆德大學圖書館
瑞典隆德大學圖書館

全球事務處指出,雖然清大校內審查只要求托福 79 分、歐語 B1 或日文能力 N3 等等即可,但許多姐妹校會額外要求托福必須高於 90 分或日文需 N2 以上才有資格錄取,因此同學最好至該姐妹校網站查詢欲申請學校對於交換學生的語言能力要求。此外,若來不及在申請資料送件時繳交語言檢定成績單,可先附上網頁版成績截圖,在審查程序過程中再補上成績單。

申請資料的撰寫和推薦信

曾至瑞典隆德大學交換的化工系陳同學表示,在撰寫學習計畫時可以先到該姐妹校的網站參考有哪些英文授課的課程,讓自己的交換動機看起來更有說服力。

至於同學的推薦信,則大多是由導師或指導教授撰寫。因為推薦信主要是提供給清大校內審查時使用,所以形式與語言並無特別硬性規定。值得注意的是,研究所同學的推薦信如果是找其他授課老師撰寫,還是應該要在申請前取得指導教授的同意。

同學的選校依據

挪威奧斯陸大學
挪威奧斯陸大學

通過清大校內三階段的審查並不會保證一定被姐妹校接受入學。全球事務處特別提到:過去曾有同學因為選填和自己在清大主修差異太大的科系,而被對方學校拒絕入學。此外,部分姐妹校也會規定僅提供某些特定院系學生申請,同學在申請時應該多加留意。

除了以上提到領域上的名額限制,姐妹校國家的語言、名聲、文化都是同學們首要的選校依據。近年來新南向國家的優先補助獎學金,也吸引到不少同學選填東南亞姐妹校。

交換的收穫

「一開始是對北歐的文化有興趣而申請交換,有天在等公車時,和當地的老太太聊起天,甚至被邀請到他家玩。」上學期到挪威奧斯陸大學交換的化工系林同學說,原本只是在課堂上學習挪威語,沒有想到在現實生活中可以學以致用,並因此交到當地的好友。

親自到異國感受當地的文化,並在學校裡體驗不同的教育制度,不只是為大學生活留下美好回憶,也是增廣自己見聞的一大良機。

文.林員雋

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名