舉杯入喉:清大周邊酒吧初訪

0
193

何以解憂?


※理性飲酒不酗酒。飲酒過量,有害健康。

隨著期末考大勢已定,在哀愁與鬱悶滿溢的冬夜,本報親自走訪清大飲品社的 Friday’s Bar 和校園周邊的貳貳柒 Lab,以外行入門的角度品酒,並記述直覺感受,而除了飲品之外,更希望介紹讀者們舒緩情緒與壓力的空間。

溫馨氣氛 創意巧思

Friday’s Bar 吧台外座位區的空間不大,
但適合好友圍坐談天。

清大飲品社的 Friday’s Bar 位於蒙民偉樓 4 樓吧台,週五 8 點營業至 12 點,適合週末沒回家,心裡有點空虛寂寞的人。無論搭電梯還是走樓梯,一到 4 樓,熾白的燈光、座位區三五成群的團體、圍坐著吧台的顧客,和吧台裡俐落調酒的飲品社同學,無不給人柳暗花明的感受。Friday’s Bar 的飲品價格十分親民,有些品項甚至百元有找。拜訪當日遇見的兩位飲品社同學,對於調酒相關問題有問必答,似乎也是不錯的談天對象。

從碩齋後的門出去,是最快到達貳貳柒 Lab 的方式,惟此門晚上 11 點後關閉,須看準時間早些起身。貳貳柒 Lab 店面相對較大,玻璃門後木質家具與黑白色系的搭配,融合簡約的設計感與樸質的溫暖。店裡座位多,除了時常客滿的吧台區外,也有兩人、四人或多人座可供選擇,因此或許更適合成群喝酒。店內品項多介於 200~300 元之間,亦販有簡單炸物。菜單上條列經典調酒與融入創意的特色調酒,但酒保更喜歡客人直接告訴他「今天想喝什麼」,不怕做不出,只怕想不到。

貳貳柒 Lab 座位多,店內裝潢、吊飾與酒瓶營造設計感。

給我一杯忘情水

拜訪當日,本報現場向兩家酒吧分別開了幾道題目,要求酒保推薦「心情不好想被治癒」、「期末沒考好」和「失戀想大醉一場」時,可以喝的品項。

Clover Club / Friday’s Bar
【心情不好想被治癒】

Clover Club(Friday’s  Bar
Clover Club橘紅的顏色很是惹眼,上頭浮著一層蛋白打出的泡,整體由琴酒、萊姆酒、紅石榴香精、玫瑰香精與蛋白調和而成。剛開始看見蛋白入飲有些驚訝,但含入口中,卻完全沒有腥氣,而是蕩漾著甜甜的滋味,入喉後琴酒的香氣最顯突出,在口腔裡微微殘留。

Grasshopper, 葡萄麵包, Sex on the Beach, 特調 / 貳貳柒 Lab

特調(貳貳柒 Lab)
貳貳柒 Lab 的特調融合萊姆酒、接骨木酒、檸檬汁和氣泡水,看起來晶瑩剔透。入口滑順也沒有濃重酒味,入喉時氣泡的顆粒增加口感,隨後帶有檸檬清香回甘,整體口感較為豐富,讓人感到清爽。

【期末沒考好】

Old Fashion(貳貳柒 Lab)
由波本威士忌、苦精和糖組成的 Old Fashion,因為口味較重、酒氣較強,適合慢慢啜飲。其威士忌的氣味濃厚,甜味則是緩緩浮出,且縈縈不散,的確適合在期末沒考好,需要暫時脫離俗世的心理狀態下來一杯。

【失戀想大醉一場
Friday’s Bar 清大飲品社的同學專注調酒。

Vesper(Friday’s  Bar)
琴酒、伏特加與白葡萄酒交融成酒精濃度 17% 的 Vesper,聞起來很烈,入口後舌頭立刻麻痺,嚥入喉中卻沒有預料中的辛辣刺激,反而是琴酒的氣味在口腔殘留,而後身體也因酒精變得溫暖。如果失戀,在沉睡過去前,這樣的溫度彷彿是個溫柔的擁抱。

理性飲酒不過量,讀者們喝酒時該知道自己的底限,勿使身體超出負荷,免得造成他人麻煩。本報此次介紹兩家酒吧,旨在提供一個抒發情緒的場域。實際走訪後能發現,比起喝得爛醉,在酒吧裡更多是交朋友的機會。而與其暗自神傷憂鬱,或許找個陌生人,說說內心話,更有抒壓療效。

※澄清啟事:
實體版中圖 03 貳貳柒 Lab 的照片描述,誤將該店特調葡萄麵包寫為 Old Fashion;圖 07 貳貳柒 Lab 的品項為 Gintonic,誤植為 Mojito。筆者疏忽,特發啟事勘錯,敬請見諒。

文.王采翎/圖.王毓楷、孫正、林育德

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名