WHO 疫苗選株會議 台 5 年來首次缺席

0
11

流感疫苗選株會議,台灣為何缺席?

世界衛生組織於 2 月 21 日在中國北京舉行流感疫苗選株會議,衛福部卻遲至當天凌晨一時才收到邀請函,故來不及參加,同時也是自 2014 年台灣受邀參與會議以來首次缺席。

外交部一向積極爭取參加世界衛生組織(WHO)舉行的相關活動,當得知衛福部有意派員參加流感疫苗選株會議時,也盡快提出申請。但世界衛生組織仍因與中國簽署秘密備忘錄(2005年),將申請轉知中方,才導致台灣因準備時間不足,而無法成行。

WHO 是以全人類都能獲得最高標準衛生醫療為成立宗旨,如今台灣卻因政治因素而被摒棄在外,外交部部長對此感到相當遺憾。

即便台灣未實際參與會議,疾管署副署長羅一鈞表示,仍會透過多方管道蒐集相關資料,盡量減少資訊落差,避免造成全防疫網的漏洞。

美方看法與行動

美國聯邦眾議員約霍於 3 月 8 日去函美國衛生部長艾薩,敦促他出席 4 月底將在台北舉行的「全球合作暨訓練架構」會議,並協助台灣出席今年的世界衛生大會。

約霍表示:「全球合作訓練暨架構會議是台美共同合作項目,目的在匯集印太區域官員與專家,分享公共衛生與人道救援等領域的實務經驗。透過這項計畫,台美聯合展開專家培訓計畫,以對抗中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)、登革熱與茲卡病毒(Zika)。此外,台灣在全球衛生倡議的資金與技術貢獻也不容輕易忽視。」

即便在國際上遭到中國政治打壓,台灣仍會盡全力履行身為國際一份子的義務,特別是在攸關全球健康福祉的議題上。

文.李安晴

廣告

留下回應

請輸入您的回應內容
請在此輸入姓名